Buenos Aires, a capital da Argentina, tem se destacado como um destino favorito entre os brasileiros, encantados principalmente pela vibrante cena gastronômica repleta de endereços diversos. A cidade não só oferece uma imersão em suas tradições através do tango e dos charmosos cafés e icônicas parrillas argentinas, mas também nos brinda com endereços contemporâneos e cozinhas estreladas.
O destaque de restaurantes argentinos em listas prestigiosas reafirmam Buenos Aires como um destino imperdível para os amantes da boa comida. A começar pela chegada do renomado guia Michelin no país, em 2023, que premiou, em sua primeira edição, três casas em Buenos Aires com duas e três estrelas e selecionou outros endereços que também estão na lista Bib Gourmand, que indica cozinhas com bom custo-benefício. Sem contar tantos outros que estão na lista de recomendados por conta da qualidade de sua cozinha.
A capital argentina também conseguiu colocar no ano passado oito restaurantes na prestigiada lista Latin America’s 50 Best Restaurants, que premia os 50 melhores restaurantes da América Latina, como os já consagrados Don Julio e El Preferido de Palermo.
Vale mencionar que o destino ainda revela uma escolha econômica vantajosa devido ao câmbio favorável entre o real e o peso argentino, moeda oficial do país vizinho.
Com preços longe de serem exorbitantes e ofertas infinitas para comer muitíssimo bem, a seguir, confira uma seleção de 10 endereços gastronômicos imperdíveis em Buenos Aires.
Mengano
Mengano é uma casa que tem inspiração nas clássicas bodegas portenhas e na comida portenha dos imigrantes, principalmente de influência italiana e espanhola. Todas elas são preparadas com muita propriedade pelas mãos do chef Facundo Kelemen, com técnicas e empratamentos exclusivos. Os pratos são pequenos, ideais para serem compartilhados e, assim, aproveitar a experiência gastronômica da melhor forma. Experimente o tartare de cordeiro, com doce de marmelo e alcaparras, uma combinação de doçura e acidez; e o batizado como “no tan revueto de gramajo”, uma explosão de sabor feita com batatas finas tipo palha, gema, presunto cru, espuma de batata, cebola caramelizada e queijo de cabra. O cardápio muda de acordo com a sazonalidade dos produtos e vegetais. Onde? Cabrera 5172 – Palermo Soho
Niño Gordo
Endereço que ocupa o 43º lugar na lista do Latin America’s 50 Best Restaurants, o Niño Gordo é uma fusão impressionante entre a culinária argentina tradicional e os sabores do Leste e Sudeste Asiático, preparada na parrilla comandada pelos chefs Germán Sitz e Pedro Peña. Entre os destaques do menu está o rib-eye grelhado com arroz, wakame, alface e ssamjang; o tataki feito com bife de chorizo selado na parrilla, fatiado, servido sobre arroz oriental, com gema de ovo curada e emulsão de wasabi e o katsu sando suculento feito com milanesa de bife de chorizo, temperado com redução de cebola, alho e gengibre, e servido no pão de brioche, acompanhado de maionese. Para acompanhar, peça o vinho branco da casa, de uva torrontés. Onde? Thames 1810 – Palermo
La Carnicería
A parrilla tocada desde 2012 pelo chef Germán Sitz ao lado do colombiano Pedro Peña – dupla que também está por trás do Niño Gordo – tem especialidade em carnes com rastreabilidade familiar da fazenda própria chamada “Los Abuelos”, que fica em Rivera, na Argentina. Os cortes – ojo de bife ou bife de chorizo – chegam à mesa bem suculentos, em versões nada clássicas e com opções de acompanhamento como batata, purê de abóbora e vegetais. Vale experimentar também a morcilla caseira, servida com maçã, batata, bacon e feijão e, de entrada, a Nalga, uma espécie de ceviche de carne, com leche de tigre, batata e aji amarillo. E pra finalizar, vá de leche asada, um pudim de leite argentino que segue uma receita de família. Onde? Thames 2317 – Palermo
Las Flores
Impossível não entrar no Las Flores e ficar encantado com o lugar, que parece uma floricultura – o que faz sentido, já que o ambiente contempla cerca de 600 plantas nativas de 40 espécies diferentes. Além desse imenso jardim dentro da cidade, o Las Flores é um restaurante dirigido por dois chefs argentinos da nova geração: Chula Gálvez e Santiago Pérez. A proposta é sazonal, 100% sem glúten, focada no produto como protagonista. Vale experimentar a linguiça de cordeiro feita na parrilla ,que acompanha uma salsa picante com ervilha; os aspargos verdinhos e crocantes com molho à base de sabayón (gemas, açúcar e vinho) e, de sobremesa, a famosa torta clementina: pão de ló de tangerina com farinha de amêndoa e chocolate branco decorado com flores – é claro! Onde? Gorriti 5870 – Palermo
Obrador Florida
Sorvete é levado muitíssimo a sério na Argentina. Mas, enquanto os sabores a base de leite, principalmente o irresistível de doce de leite conquistam os paladares, a Obrador coloca as frutas (sempre orgânicas) como protagonistas usando técnicas como lactofermentações, que acentuam sabores incríveis e surpreendentes – como o sorvete de limão fermentado, um dos mais aclamados. A cozinha da sorveteria e confeitaria artesanal é comandada pela chef Mercedes Román que elabora um cardápio cuidadosamente composto por sabores que variam de acordo com a estação. Além dos sorvetes, há sobremesas, doces e bombons agroecológicos de frutas. Sabores que prometem conquistar seu coração: doce de leite com toque cítrico de laranja e limão; maçã com mel; iogurte e sambayón. Onde? Soler 5063 - C1425
Chuí
Há quem crave que a Argentina se resume a boas carnes (de fato, são inesquecíveis). Mas o protagonismo vegetal do restaurante Chuí vai te fazer pensar além. A proposta concentra-se em vegetais, cogumelos (cultivados por lá), conservas e grãos, deixando de fora a carne. Não se trata de um posicionamento ideológico, mas sim, de lançar um desafio: mudar a dinâmica clássica de uma cozinha, ampliando os limites da criatividade e colocando o foco no produto. Da cozinha aberta, onde se vê todo o preparo, saem pratos grandes e pequenos, ideais para serem compartilhados, além das pizzas – tudo é feito na brasa e em fornos à lenha. Em tempos em que somos bombardeados por produtos plant based ou simulacros da carne, a cozinha do Chuí valoriza os vegetais em preparos surpreendentemente saborosos como abacate assado com kimchi, ovo e leite de tigre; Batata assada com straciatella e ajo negro e a berinjela defumada, molho de tomate, ricota de caju, molho de girassol. Onde? Loyola 1250 - C1414
Trescha
O Trescha é um dos restaurantes mais aclamados em Buenos Aires, principalmente depois de estrear no Guia Michelin com apenas oito meses de existência. Mérito do jovem e talentoso chef Tomás Treschanski, que oferece uma experiência em formato de um menu-degustação (somente com reserva em dois turnos) servido em um balcão para 10 pessoas, com vista privilegiada da cozinha e para os cozinheiros. São pratos que parecem uma obra de arte, feitos a partir de ingredientes únicos que misturam sabor, texturas e cores. Tem gelo, espuma, quente, frio, cozidos no vapor, torrados, centrifugados, prensados, fermentados e emulsionados, como a língua curada e grelhada, pólen, purê de cebola caramelizada e azeite balsâmico; o cervo curado com arroz meloso de algas e flan de claras com um dashi de panceta e lagostim. Para harmonizar, a seleção impecável de vinhos de diversos países, que repousam em duas grandes caves. Para uma experiência memorável na Argentina, vale a visita. Onde? Murillo 725 - C1414
Oli Café
Um charmoso café com uma padaria artesanal e um toque de restaurante formam um trio referência do charmoso Oli Café, da chef Olivia Saal. Da cozinha saem sanduíches muito bem servidos, como o bagel recheado de rillette de peixe branco defumado, creme de quero, pepino agridoce, tomate e alcaparras e a medialuna prensada com presunto, queijo e mostarda. Há também pratos para compartilhar, como o carpaccio de lagostins com pêssego, pepino, abobrinha, vinagrete de leite de tigre e aceite de coentro e muitos pratos de almoço, como a milanesa de lombo guarnecida com mac n’ cheese, e o frango caipira, que chega à mesa com mostarda e alho-poró assado e molho de erva-doce. Tudo é servido em qualquer hora do dia. Onde? Costa Rica, 6020 - Palermo
Tres Monos Bar
Bastante badalado, o Tres Monos é um bar com excelentes coqueteis, que justificam a sua 11ª posição no ranking do The World's 50 Best Bars de 2023. Embalado por uma estética punk rock, o bar tem como premissa o atendimento e a hospitalidade: desde a ambientação do espaço e o atendimento descontraído aos drinks. O lugar também ganhou o prêmio de bar mais hospitaleiro em 2023 pelo Michter's Art Of Hospitality Award e, no balcão, criam coquetéis – a preços atrativos – com receitas clássicas à inovadoras, com grande destaque à sustentabilidade e aos produtores locais em cada copo. Onde? Guatemala 4899 - C1425
Gran Dabbang
Mais um dos endereços que figuram na lista dos 50 melhores da América Latina, o Gran Dabbang, comandado por Mariano Ramón, é um compilado do repertório gastronômico do chef, que valoriza produtos, produtores e comida de rua, fruto de uma fusão asiática e latino-americana. Pratos ideais para serem compartilhados e um menu enxuto, com poucos e bons pratos como costelinha de cordeiro com castanhas frescas e chutney de limão; bibimbap e batata com missô de girassol, castanhas frescas e chutney de tomate-arbóreo. Onde? Raul Scalabrini Ortiz - 1543