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Mamão, beterraba e cenoura: veja o que ficou mais caro nos sacolões de BH em maio

Pesquisa do site Mercado Mineiro mostra a movimentação de preços de frutas, verduras e legumes

Por Nubya Oliveira
Publicado em 06 de maio de 2024 | 11:43
 
 
 
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Os preços médios de algumas frutas e verduras ficaram mais caros neste mês nos sacolões de Belo Horizonte e região. Uma pesquisa do site Mercado Mineiro, divulgada nesta segunda-feira (6/5), revelou que o mamão Havaí teve alta de 56%, ao passar de R$ 9,98 em abril para R$ 15,58 em maio. O mesmo ocorreu com o quilo da beterraba, que subiu de R$ 6,93 para R$ 9,53, um aumento de 37%. 

Outras hortaliças também registraram elevação de custo: a cebola branca saltou de R$ 9,88 para R$ 11,88, alta de 20%; o quilo da cenoura aumentou 25%, antes custando R$ 6,93 foi para R$ 8,68; já o repolho subiu de R$ 3,81 para R$ 4,41, elevação de 15.79%; o chuchu, por sua vez, ficou 5.57% mais caro, passando de R$ 4,06 para R$ 4,29. 

Já em relação às frutas,  o quilo do abacate aumentou 11.64%, saindo de R$ 4,69 para R$ 5,24. O caqui foi de R$ 4,99 para R$ 5,53, alta de 10.89%. Já o abacaxi ficou 9,18% mais caro, passando de R$ 8,73 para R$ 9,53. O quilo da uva Itália subiu de R$ 20,84 para R$ 22,49, um aumento de 7.94%. A pera teve elevação de 4.29%, antes custando R$ 13,93 saltou para R$ 14,53. 

Por outro lado, alguns alimentos registraram queda de preço. A batata inglesa ficou 14,92% mais em conta, ao sair de R$ 9,91 foi para R$ 8,43. O quilo do pimentão verde caiu de R$ 11,23 para R$ 10,38, uma redução de 7.59%. Algumas frutas também tiveram recuo: o quilo da banana prata reduziu de R$ 9,38 para R$ 6,03, queda de 35.69%. A laranja Pera Rio diminuiu 17.28%, caindo de R$ 6,39 para R$ 5,29. 

Hortaliças e ovo 

A couve teve um aumento de preço de 6.78%, passando de R$ 2,89 em abril para R$ 3,09 em maio. A alface americana subiu 1.98%, saindo de $ 5,38 para R$ 5,49. Já a cebolinha teve queda de 3.16%, o mesmo percentual de recuo da salsinha. Neste período, tanto a dúzia de ovos vermelhos quanto a de brancos ficou mais barata: 3.42% e 3.80%, respectivamente. 

“Os preços das verduras e frutas nos sacolões têm se movimentado muito, em grande parte, devido às variações repentinas de temperatura e às chuvas intensas dos últimos tempos. Os custos de produtos fora de safra também continuam aumentando mês após mês. É importante o consumidor, se possível, reduzir ou até eliminar o consumo de algumas frutas e legumes durante um curto período, até que os preços voltem à normalidade,” destaca o diretor do site Mercado Mineiro, Feliciano Abreu.

Variação pode chegar a 568% 

Outro ponto destacado na pesquisa, que avaliou 20 sacolões de BH e região, é em relação a variação de preços dos alimentos. Uma bandeja de quiabo, por exemplo, pode custar de R$ 2,99 até R$ 19,99, uma diferença de 568%. O quilo da banana prata chega a variar até 505%, podendo ser encontrado de R$ 1,98 até R$ 11,99. Já o jiló varia até 404.55%, custando de R$ 1,98 até R$ 9,99. Já o limão Tahiti tem preços de R$ 1,98 até R$ 6,99, uma variação de 253%. O quilo do tomate, por sua vez, pode ser encontrado de R$ 3,98 até R$ 12,90, o que significa uma diferença de 224%.

A pesquisa completa pode ser encontrada no site mercadomineiro.com.br e no aplicativo comOferta.com.

Inflação 

A prévia da inflação de abril foi puxada pelo grupo de despesas alimentação e bebidas, cujos preços subiram 0,61% no mês.  O indicador ficou em 0,21%, abaixo da taxa de março, quando alcançou 0,36%, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, IPCA-15, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no dia 26 de abril. 

 

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